Le monde d’Aveda

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Vous avez peut-être déjà entendu dire que ce que vous mettez dans votre corps est aussi important que ce que vous mettez dessus. Il s’avère que le quinoa est un ingrédient qui répond à ces deux critères. Voilà pourquoi il figure dans la nouvelle gamme de produits capillaires damage remedy™ d'Aveda. Le quinoa est riche en protéines, un élément constitutif des cheveux. Pour le corps, le profil protéique élevé du quinoa le rend « plus nutritif que n'importe quelle autre céréale », explique la cheffe Kate O'Donnell, auteure de The Everyday Ayurveda Cookbook.

 

Kate le sait par expérience. Il y a quelques années, suite à des problèmes digestifs, elle a adopté un régime ayurvédique riche en quinoa. « Le quinoa est très utilisé dans la cuisine ayurvédique parce qu'il est riche en protéines et ne contient pas de gluten, ce qui le rend rassasiant sans être difficile à digérer », explique Kate. Il est également idéal en été, « lorsque votre corps n'a généralement pas envie de protéines riches comme la viande et le fromage », ajoute-t-elle.

 

La recette suivante de « Salade vapeur pour tous les jours » de Kate est très facile à préparer. C’est même devenu le déjeuner d'été préféré de la cheffe. Kate recommande de faire tremper le quinoa pendant une nuit avant de le faire bouillir pour obtenir le résultat le plus crémeux possible. « Essayez de faire tremper une part de quinoa dans deux parts d'eau, et ajoutez une autre part d'eau au moment de la cuisson », explique-t-elle. Kate elle-même aime préparer de grandes quantités de quinoa pour pouvoir l'utiliser tout au long de la journée : « J'adore le réchauffer avec du lait d'amande pour le petit-déjeuner », confie-t-elle.

 

 

Everyday Steamed Salad Bowl (Salade vapeur pour tous les jours)

 

Ingrédients :
4 feuilles de chou palmier
6 feuilles de bette à cardes arc-en-ciel
2 carottes
½ tasse de chou rouge haché
½ tasse de haricots mungo germés (voir page 248)
2 tasses de riz basmati cuit, blanc ou brun
Vinaigrette toutes saisons (voir ci-dessous) et une poignée de graines de tournesol grillées

 

Instructions :
Retirer les tiges du chou palmier et de la bette à cardes, et hacher les feuilles en morceaux de 2 po. Placer les feuilles hachées dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'eau. Bien couvrir et faire sauter à la vapeur pendant 10 minutes.

À l’aide d’un éplucheur de légumes ou d'un éplucheur à julienne, couper les carottes en rubans. Ajouter dans la poêle, ainsi que le chou haché et les haricots mungo germés. Cuire à la vapeur 5 minutes de plus. Retirer du feu et laisser le couvercle légèrement entrouvert.

 

Créer une base de riz dans 2 grands bols ou assiettes en étalant 1 tasse de riz au fond de chaque bol. Répartir les légumes cuits à la vapeur sur le riz. Verser la moitié de la Vinaigrette toutes saisons sur chaque portion et saupoudrer de graines de tournesol grillées.
 

 

 

All-Seasons Salad Dressing (Vinaigrette toutes saisons)

 

Ingrédients :

½ tasse de jus de citron frais
¼ tasse d’huile d’olive pressée à froid
1 cuillère à café de sels de digestion pour la cuisine de tous les jours ou 1 cuillère à café de sel plus 1 cuillère à café
Mélange d'épices pour la cuisine de tous les jours
Pincée de poivre

 

Instructions :
Secouer tous les ingrédients ensemble dans un pot de la taille d’une pinte.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

 

 

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ESSENTIELS AU QUINOA POUR LES CHEVEUX

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