Vous avez peut-être déjà entendu dire que ce que vous mettez dans votre corps est aussi important que ce que vous mettez dessus. Il s’avère que le quinoa est un ingrédient qui répond à ces deux critères. Voilà pourquoi il figure dans la nouvelle gamme de produits capillaires damage remedy™ d'Aveda. Le quinoa est riche en protéines, un élément constitutif des cheveux. Pour le corps, le profil protéique élevé du quinoa le rend « plus nutritif que n'importe quelle autre céréale », explique la cheffe Kate O'Donnell, auteure de The Everyday Ayurveda Cookbook.
Kate le sait par expérience. Il y a quelques années, suite à des problèmes digestifs, elle a adopté un régime ayurvédique riche en quinoa. « Le quinoa est très utilisé dans la cuisine ayurvédique parce qu'il est riche en protéines et ne contient pas de gluten, ce qui le rend rassasiant sans être difficile à digérer », explique Kate. Il est également idéal en été, « lorsque votre corps n'a généralement pas envie de protéines riches comme la viande et le fromage », ajoute-t-elle.
La recette suivante de « Salade vapeur pour tous les jours » de Kate est très facile à préparer. C’est même devenu le déjeuner d'été préféré de la cheffe. Kate recommande de faire tremper le quinoa pendant une nuit avant de le faire bouillir pour obtenir le résultat le plus crémeux possible. « Essayez de faire tremper une part de quinoa dans deux parts d'eau, et ajoutez une autre part d'eau au moment de la cuisson », explique-t-elle. Kate elle-même aime préparer de grandes quantités de quinoa pour pouvoir l'utiliser tout au long de la journée : « J'adore le réchauffer avec du lait d'amande pour le petit-déjeuner », confie-t-elle.